Стоимость услуги – 495 руб.

Последствия COVID-19. Нет обоняния?! Мы поможем. Предлагаем комплексное решение проблемы.

Более 200 различных вирусов, провоцирующих заболевания верхних дыхательных путей, могут вызывать полную (аносмия) или частичную потерю обоняния (гипосмия)¹.

Специалисты ВОЗ отмечают, что пациенты с изолированным нарушением обоняния могут быть скрытыми носителями и распространителями вируса SARS-CoV-25.

Включение аносмии в критерии для самоизоляции помогает предотвратить распространение пандемии и снизить число заболевших.

Особенности COVID-ассоциированной аносмии:

  • проявляется на ранней стадии заболевания (в среднем через 4,4 дня после начала заражения);
  • более характерна для женщин;
  • может предшествовать появлению кашля или одышки, а также в большинстве случаев сопровождается потерей вкуса;
  • возникает изолированно от «назальных симптомов».

У пациентов ЛОР-профиля ринологическая патология становится причиной 75% диагностируемых нарушений обоняния. При хроническом риносинусите аносмия наблюдается в 25% случаев, а при полипозном процессе – при 80%. Исследования показывают высокую распространенность обонятельных расстройств у пациентов с аллергическим ринитом – от 21,4% до 60% . В основе нарушения восприятия запахов лежит отек слизистой, гиперсекреция слизи, повышение концентрации эозинофилов в носовой слизи . Таким образом, в большинстве случаев работа обонятельного анализатора нарушается лишь вторично за счет отека и блокирования обонятельной области. Нарушение обоняния при SARS-CoV-2 имеет транзиторный (временный) характер, и, несмотря на то, что трудно переносится пациентами, не требует системных мер лечения.

Если аносмия теряет обычный транзиторный характер и сохраняется после купирования других симптомов заболевания, следует назначить контроль обонятельной функции в динамике и рассмотреть вопрос о рекомендации больному дополнительных медикаментозных и немедикаментозных средств для скорейшего восстановления.

Стоимость услуги – 495 руб.

+7 (473) 2222-029