Инсулинорезистентность (ИР) — это нарушение обмена веществ, при котором клетки мышц, подкожной липидной ткани и печени не «распознают» инсулин, т.к. специальные рецепторы игнорируют инсулин и не пропускают внутрь клеток глюкозу. В результате возрастает концентрация глюкозы в крови, но она не превращается в энергию. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать большие объёмы гормона.  В результате органы и ткани остаются без ценного источника энергии, а невостребованная глюкоза сохраняется в кровотоке, разрушая стенки сосудов. Инсулинорезистентность начинает приближать развитие опасных для жизни болезней: сахарного диабета, инфаркта, инсульта.

В организме здорового человека глюкоза полностью усваивается в среднем за 3–4 часа после еды. Затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений — 4,5–7 ммоль/л. Мозг отдаёт команду поджелудочной железе снизить производство инсулина, потому что в нём пока нет необходимости. Весь цикл повторяется после очередного приёма пищи. Если инсулина достаточно, глюкоза насыщает клетки энергией и в результате цепочки биохимических превращений в виде полисахарида гликогена накапливается в печени и мышцах. Так формируется стратегический запас глюкозы, который организм потратит в случае голода или во время интенсивных физических нагрузок.

У людей с  инсулинорезистентностью поджелудочная железа чаще всего выделяет инсулин в нужном объёме, но рецепторы клеток не реагируют на него и не открываются для глюкозы. В результате она продолжает циркулировать в кровотоке, провоцирует воспаление и способствует набору лишнего веса, а клетки испытывают голод. Так как высокий уровень глюкозы в крови сохраняется, поджелудочная железа продолжает усиленно выделять инсулин — возникает гиперинсулинемия.

Со временем островковые бета-клетки расходуют свой ресурс и перестают вырабатывать инсулин — в этом случае говорят о дисфункции поджелудочной железы.

Инсулинорезистентность называют одной из главных причин ожирения и спусковым крючком для сахарного диабета 2-го типагипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и почек, бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин и даже старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Восприимчивость клеток к инсулину меняется даже у здоровых людей в течение дня. Например, ночью, когда у организма нет потребности в большом количестве энергии, инсулиновые рецепторы медленнее пропускают глюкозу. В период полового созревания у подростков также может появиться временная ИР — это связано с колебаниями уровня гормона роста и может быть причиной появления акне.

Возможные причины резистентности к инсулину делят на три  группы: врождённые, приобретённые и смешанные, когда сочетаются сразу несколько факторов.

Врождённые причины инсулинорезистентности

Потеря чувствительности инсулиновых рецепторов может быть следствием генетических патологий.

Заболевания, которые провоцируют резистентность к инсулину:

  • поликистоз яичников — синдром, при котором нарушается работа яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и возникает гормональный дисбаланс;
  • синдром Рабсона — Менденхолла, редкая патология, связанная с поломкой в гене одного из рецепторов инсулина;
  • синдром Альстрёма — генетическое заболевание, для которого характерны ожирение и высокое артериальное давление;
  • синдром Вернера — генетическая болезнь, при которой клетки стареют слишком быстро и уже к 30 годам у пациентов появляются характерные для преклонного возраста заболевания.

Причины приобретённой инсулинорезистентности

В большинстве случаев ИР — это приобретённое состояние. С высокой вероятностью можно предвидеть риск инсулинорезистентности по некоторым признакам:

  • ожирение (индекс массы тела больше 30);
  • окружность талии больше 84 см у женщин и 90 см у мужчин (на развитие ИР в большей степени влияет висцеральный жир, который накапливается на животе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыток быстрых углеводов в рационе (особенно много их в белом хлебе, тортах, пирожных, конфетах, колбасах, картофеле, варенье и мёде);
  • любовь к солёной и жирной пище;
  • низкий уровень витамина D;
  • артериальная гипертензия, повышенное кровяное давление;
  • сниженная функция щитовидной железы и дефицит гормонов, которые она синтезирует (Т3 и Т4);
  • подагра и высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • недостаток липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина;
  • приём лекарств, которые ослабляют инсулиновый ответ в клетках (таким действием обладают некоторые препараты для снижения артериального давления, стероидные гормоны, противовирусные средства).

На 1 месте причиной инсулинорезистентности  стоит ожирение, имеющее следующие причины:

1. Генетические факторы. Наследственность может играть роль в развитии патологии.

2. Несбалансированное питание. Слишком много углеводов и трансжиров в рационе провоцируют развитие ожирения.

3. Гиподинамия. Отсутствие или сниженный уровень физической активности повышает риск метаболических нарушений.

4. Нарушения сна. Хронический недосып указывает на проблемы в работе надпочечников. А они отвечают за борьбу со стрессом и уровень потребления глюкозы.

5. Некоторые лекарства (глюкокортикостероиды и др.).

 

Снижаем вес жировой ткани уменьшается инсулинорезистентность, происходит нормализация углеводного обмена. Опыт бариатрической хирургии показал, что при значительном снижении избыточного веса  тела человека наступала ремиссия сахарного диабета 2 типа- углеводный обмен нормализовался, потребность  в сахароснижающей  терапии отпадала. Поэтому на 1 месте стоит нормализация  массы тела.

Мы не будем сейчас рассматривать вопросы снижение калоража питания, хотя играют немалую роль, а рассмотрим вариант сжигания калорий  методом физических нагрузок, а именно EMS-тренировок.

EMS-тренировки позволяют планово нагружать  крупные мышцы тела и задавать недельную нагрузку. Планомерно уменьшается жировая ткань, а мышечная масса увеличивается, инсулинорезистентность уходит, углеводный обмен нормализуется.

 

EMS-тренировки проводят в медицинском центре "Парус здоровья" под контролем врачей.

Будьте здоровы!

+7 (473) 2222-029