Инсулинорезистентность (ИР) — это нарушение обмена веществ, при котором клетки мышц, подкожной липидной ткани и печени не «распознают» инсулин, т.к. специальные рецепторы игнорируют инсулин и не пропускают внутрь клеток глюкозу. В результате возрастает концентрация глюкозы в крови, но она не превращается в энергию. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать большие объёмы гормона. В результате органы и ткани остаются без ценного источника энергии, а невостребованная глюкоза сохраняется в кровотоке, разрушая стенки сосудов. Инсулинорезистентность начинает приближать развитие опасных для жизни болезней: сахарного диабета, инфаркта, инсульта.
В организме здорового человека глюкоза полностью усваивается в среднем за 3–4 часа после еды. Затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений — 4,5–7 ммоль/л. Мозг отдаёт команду поджелудочной железе снизить производство инсулина, потому что в нём пока нет необходимости. Весь цикл повторяется после очередного приёма пищи. Если инсулина достаточно, глюкоза насыщает клетки энергией и в результате цепочки биохимических превращений в виде полисахарида гликогена накапливается в печени и мышцах. Так формируется стратегический запас глюкозы, который организм потратит в случае голода или во время интенсивных физических нагрузок.
У людей с инсулинорезистентностью поджелудочная железа чаще всего выделяет инсулин в нужном объёме, но рецепторы клеток не реагируют на него и не открываются для глюкозы. В результате она продолжает циркулировать в кровотоке, провоцирует воспаление и способствует набору лишнего веса, а клетки испытывают голод. Так как высокий уровень глюкозы в крови сохраняется, поджелудочная железа продолжает усиленно выделять инсулин — возникает гиперинсулинемия.
Со временем островковые бета-клетки расходуют свой ресурс и перестают вырабатывать инсулин — в этом случае говорят о дисфункции поджелудочной железы.
Инсулинорезистентность называют одной из главных причин ожирения и спусковым крючком для сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и почек, бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин и даже старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.
Восприимчивость клеток к инсулину меняется даже у здоровых людей в течение дня. Например, ночью, когда у организма нет потребности в большом количестве энергии, инсулиновые рецепторы медленнее пропускают глюкозу. В период полового созревания у подростков также может появиться временная ИР — это связано с колебаниями уровня гормона роста и может быть причиной появления акне.
Возможные причины резистентности к инсулину делят на три группы: врождённые, приобретённые и смешанные, когда сочетаются сразу несколько факторов.
Врождённые причины инсулинорезистентности
Потеря чувствительности инсулиновых рецепторов может быть следствием генетических патологий.
Заболевания, которые провоцируют резистентность к инсулину:
- поликистоз яичников — синдром, при котором нарушается работа яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и возникает гормональный дисбаланс;
- синдром Рабсона — Менденхолла, редкая патология, связанная с поломкой в гене одного из рецепторов инсулина;
- синдром Альстрёма — генетическое заболевание, для которого характерны ожирение и высокое артериальное давление;
- синдром Вернера — генетическая болезнь, при которой клетки стареют слишком быстро и уже к 30 годам у пациентов появляются характерные для преклонного возраста заболевания.
Причины приобретённой инсулинорезистентности
В большинстве случаев ИР — это приобретённое состояние. С высокой вероятностью можно предвидеть риск инсулинорезистентности по некоторым признакам:
- ожирение (индекс массы тела больше 30);
- окружность талии больше 84 см у женщин и 90 см у мужчин (на развитие ИР в большей степени влияет висцеральный жир, который накапливается на животе);
- малоподвижный образ жизни;
- избыток быстрых углеводов в рационе (особенно много их в белом хлебе, тортах, пирожных, конфетах, колбасах, картофеле, варенье и мёде);
- любовь к солёной и жирной пище;
- низкий уровень витамина D;
- артериальная гипертензия, повышенное кровяное давление;
- сниженная функция щитовидной железы и дефицит гормонов, которые она синтезирует (Т3 и Т4);
- подагра и высокий уровень мочевой кислоты в крови;
- недостаток липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина;
- приём лекарств, которые ослабляют инсулиновый ответ в клетках (таким действием обладают некоторые препараты для снижения артериального давления, стероидные гормоны, противовирусные средства).
На 1 месте причиной инсулинорезистентности стоит ожирение, имеющее следующие причины:
1. Генетические факторы. Наследственность может играть роль в развитии патологии.
2. Несбалансированное питание. Слишком много углеводов и трансжиров в рационе провоцируют развитие ожирения.
3. Гиподинамия. Отсутствие или сниженный уровень физической активности повышает риск метаболических нарушений.
4. Нарушения сна. Хронический недосып указывает на проблемы в работе надпочечников. А они отвечают за борьбу со стрессом и уровень потребления глюкозы.
5. Некоторые лекарства (глюкокортикостероиды и др.).
Снижаем вес жировой ткани уменьшается инсулинорезистентность, происходит нормализация углеводного обмена. Опыт бариатрической хирургии показал, что при значительном снижении избыточного веса тела человека наступала ремиссия сахарного диабета 2 типа- углеводный обмен нормализовался, потребность в сахароснижающей терапии отпадала. Поэтому на 1 месте стоит нормализация массы тела.
Мы не будем сейчас рассматривать вопросы снижение калоража питания, хотя играют немалую роль, а рассмотрим вариант сжигания калорий методом физических нагрузок, а именно EMS-тренировок.
EMS-тренировки позволяют планово нагружать крупные мышцы тела и задавать недельную нагрузку. Планомерно уменьшается жировая ткань, а мышечная масса увеличивается, инсулинорезистентность уходит, углеводный обмен нормализуется.
EMS-тренировки проводят в медицинском центре "Парус здоровья" под контролем врачей.
Будьте здоровы!