
В связи с широким распространением эндокринных заболеваний - сахарного диабета (неинфекционной эпидемии 21 века), заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и других желез крайне важна ранняя диагностика и своевременно начатое лечение с использованием достижений современной медицины и фармакологии.
Высококвалифицированные эндокринологи предложат оптимальные схемы лечения с учетом всех особенностей течения болезни. При необходимости проводятся совместные консультации специалистов (гинекологов, неврологов, окулистов, кардиологов и др.) по различным осложнениям эндокринных заболеваний.
Для Вашего удобства в нашем центре предоставляются комплексные и дополнительные консультации, позволяющие пройти полную программу диагностики и лечения различной эндокринной патологии в одном месте, в короткие сроки и в удобное для Вас время.
Эндокринология – область медицины, изучающая особенности строения и функции эндокринных желез, их заболевания и влияние на жизнедеятельность организма.
Дисфункция любого органа эндокринной системы влечет за собой серьезные изменения во всем организме. Гормоны, которые выделяются железами внутренней секреции, поступают в кровь и лимфу и влияют на все жизненно важные процессы человека, контролируя физиологическое и интеллектуальное развитие, обмен веществ, защитные реакции, регенерацию органов и тканей, деление клеток, рост и др. Провести профилактику эндокринных заболеваний и остановить их развитие помогает врач-эндокринолог.
Заболевания эндокринной системы – что это?
Эндокринология — это область медицины, исследующая особенности строения и функционирования эндокринной системы. Данный раздел медицины занимается исследованием соответствующих заболеваний.
Гормональный фон человеческого организма постоянно меняется. Это определяется тем, что в организме постоянно происходит выработка гормонов специфическими железами, влияющими на химические процессы, происходящие в клетках. В случае нарушения нормальной работы желез, возникают осложнения, которые серьезно влияют на состояние здоровья человека.
Заболевания, возникающие при нарушениях в эндокринной системе
При нарушениях функций определенных желез в человеческом организме и в эндокринной системе в целом могут появиться и развиваться следующие заболевания:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- гиперпролактинемия (повышенный уровень гормонов гипофиза в крови);
- остеопороз (истончение костной ткани, которое приводит к переломам, трещинам костей);
- заболевания надпочечников;
- болезни глаз, вызываемые изменениями в работе щитовидной железы;
- диффузный зоб (явное увеличение размеров щитовидной железы и активизация ее функций);
- узловой зоб (новообразование в щитовидной железе);
- гирсутизм (интенсивный рост волос на теле у женщин).
Симптомы эндокринологических заболеваний
При постановке диагноза принципиально важно выявить природу заболевания и верно распознать симптомы, выявить наследственные предрасположенности, изучить результаты анализов.
Определяют следующие симптомы, требующие особого внимания и консультации с врачом:
- постоянное чувство жажды;
- безосновательное и резкое изменение массы тела;
- постоянная слабость;
- нарушения сна;
- явное ощущение сердцебиения;
- сухая кожа;
- отечность в области глаз;
- частое и обильное мочеиспускание;
- снижение уровня трудоспособности;
- головные боли;
- постоянные боли в мышцах рук.
Очень важно знать и помнить перечисленные выше симптомы, так как никто не застрахован от нарушения функций эндокринной системы. При возникновении подобных симптомов стоит в кратчайшие сроки проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Данные заболевания проще выявить и предотвратить полностью развившуюся болезнь.
Лечение эндокринологических заболеваний
Лечение заболеваний данного типа по сути своей заключается в достижении нормализации гормонального фона человека и в ликвидации последствий его нарушения, которое достигается терапией и применением специальных препаратов. Но, как и в случае любых других заболеваний, самый важный этап в лечении - это диагностика. От верных решений принятых в ходе диагностики зависит результат лечения и его сроки, а также продолжительность ремиссии после завершения активной терапии.
Когда необходимо обращаться к за помощью к эндокринологу
Ухудшение экологической обстановки, стрессы, несбалансированное питание, отягощенная наследственность зачастую вызывают нарушения в работе желез внутренней секреции и ведут к развитию эндокринных заболеваний. Болезни эндокринной системы, как правило, носят длительный, тяжелый характер. Потому важно вовремя предотвратить их возникновение, выявить как можно раньше или предупредить развитие их осложнений.
Обращение к врачу-эндокринологу необходимо, если:
- у ближайших родственников имеется какая-либо эндокринная патология: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.
- вы страдаете избыточным весом
- у вас появились симптомы: усиленное сердцебиение, потливость или сухость кожи,утомляемость или раздражительность, жажда и усиленное мочеотделение, изменение окраски кожных покровов и т. д.
- у ребенка есть задержка умственного, физического, полового развития
- нарушена менструальная функция
- вы планируете беременность или есть проблемы с ее наступлением
- вы уже имеете эндокринное заболевание и вам требуется наблюдение и лечение.